Este nueva entrada la dedicaremos a analizar uno de los postres que se venden en el mercado. Aunque el resultado tiene una pinta espectacular de las tartas que vienen listas para tu hacer, como los de la marca Royal (http://www.sonrisasroyal.com), ¿te has parado a pensar en los ingredientes que contiene?. Concretamente analizaremos el Pastel Mousse de chocolate de la marca Royal.
Ingredientes: Harina de trigo, grasa vegetal (antioxidantes: E-304, E-306), jarabe de fructosa y glucosa, suero de leche en polvo, gasificantes (bicarbonato sódico y amoníaco), sal, emulgentes (lecitina de soja), agentes de tratamiento de la harina (metabisulfito sódico), aroma.
¿Para qué son los antioxidanes? Inofensivo
La oxidación de las grasas es la forma de deterioro de los alimentos más importante después de las alteraciones producidas por microorganismos.
La reacción de oxidación es una reacción en cadena, es decir, que una vez iniciada, continúa acelerándose hasta la oxidación total de las sustancias sensibles. Con la oxidación, aparecen olores y sabores a rancio, se altera el color y la textura, y desciende el valor nutritivo al perderse algunas vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados. Además, los productos formados en la oxidación pueden llegar a ser nocivos para la salud.
Las industrias alimentarias intentan evitar la oxidación de los alimentos mediante diferentes técnicas, como el envasado al vacío o en recipientes opacos, pero también utilizando antioxidantes. .También otros ingredientes, como ciertas especias (el romero, por ejemplo), pueden aportar antioxidantes a los alimentos elaborados con ellos.
Por otra parte, la tendencia a aumentar la insaturación de las grasas de la dieta como una forma de prevención de las enfermedades coronarias hace más necesario el uso de antioxidantes, ya que las grasas insaturadas son mucho más sensibles a los fenómenos de oxidación.
E-306-Extractos naturales ricos en tocoferol- Inofensivo
E-304-Palmitato de ascorbilo- Inofensivo
¿Qué es el jarabe de glucosa y fructosa? Cuidado
Es un jarabe de glucosa que contiene una porción de fructosa que varía de un jarabe al otro. Se obtiene por isomerización gracias a una enzima a partir de cereales ricos en almidón, principalmente del trigo y del maíz. Su poder endulzante es parecido al de la sacarosa. Permite una coloración dorada de los productos y se usa esencialmente en la pastelería y bollería industrial para la preservación de la textura suave y húmeda.
Además de la pastelería industrial, se encuentra en múltiples productos: mermeladas y confituras, salsas dulces y saladas, embutidos, refrescos, y demás alimentos procesados de todo tipo. Básicamente ha reemplazado la sacarosa en los alimentos procesados por ser más económico.
Varias investigaciones han demostrado que el cuerpo absorbe y utiliza la fructosa y la glucosa de manera diferente.
La glucosa es utilizada por el cuerpo para proporcionar energía a las células mediante el aumento de la producción de insulina. Además, la glucosa, regula el hambre y el almacenamiento de grasa a través del aumento de una hormona llamada leptina. La insulina y la leptina actúan como señales al cerebro que indica que estamos llenos de comida y debemos mantener el peso bajo control. Por último, la glucosa regula la ingesta de alimentos mediante la reducción de la producción de la hormona llamada grelina (la grelina es una hormona que aumenta el apetito). El hambre disminuye cuando los niveles de grelina también lo hacen, lo cual es exactamente lo que ocurre al comer carbohidratos que contienen glucosa. Sin embargo, la fructosa se usa de manera muy diferente en el cuerpo.
La fructosa no aumenta la secreción de insulina, ni de leptina y tampoco disminuye los niveles de grelina. Es más, varios estudios concluyen que la fructosa no regula la ingesta de alimentos y disminuye el hambre. En otras palabras, nuestro está siendo engañado para que consuma más alimentos y por tanto almacene más grasa.
No es que la fructosa en sí, sea tan mala, el problema es que muchas personas consumen al final del día más de la que piensan.
Enfermedades relacionadas con su alto consumo : Diabetes, obesidad, caries, problemas cognitivos.
¿Qué es Gasificante? Inofenivo
Al entrar en contacto con el agua, el bicarbonato sódico se disocia en dos iones: el ión hidrogenocarbonato (HCO3-) y el ión sodio (Na+). El primero reacciona con el ácido de la pastilla y da lugar, entre otros compuestos, al dióxido de carbono (CO2), gas que forma pequeñas burbujas ascendentes.
El bicarbonato de amonio se disocia en dos iones: el ión hidrogenocarbonato de amonio HCO3(NH4) y el ión de sodio (Na+).
¿Qué es un emulgente: lecitina de soja? Inofensivo
Los emulgentes son sustancias que hacen posible la formación o el mantenimiento de una mezcla homogénea de dos o más ingredientes que en principio no se pueden mezclar como el aceite y el agua, en un alimento. La lecitina de soja es un producto natural extraído del aceite de soja que posee propiedades como emulgente y antioxidante. En el chocolate,la lecitina de soja es un agente humectante notablemente eficaz. La lecitina baja la viscosidad de los productos y baja el punto de fusión, especialmente en los productos como helados, postres y algunas golosinas, mejorando el brillo del producto terminado y la untuosidad del mismo al paladar.
¿Qué es el metabisulfito de sodio? Tóxico
Utilizados como antimicrobianos, antifúngicos o antioxidantes, podemos encontrarlos en diversas comidas, bebidas y fármacos.
Aunque la ingesta admisible de metabisulfito de sodio como conservante alimentario se reduce a sulfato en el hígado, permitiendo la eliminación inocua, se ha sabido que el exceso de exposición a la sustancia química daña el sistema inmunológico humano. También se ha relacionado con el cáncer y con la toxicidad reproductiva y del desarrollo.
Recientemente ha sido descrito que entre el 5-10% de la población asmática adulta puede presentar crisis asmáticas a los 10-20 minutos de la ingesta de sales de sulfito. En estos pacientes la retirada de los sulfitos de su dieta no induce la curación de su asma pero sí obviamente una mejoría en el curso de su enfermedad ya que se ha comprobado que la enzima sulfito oxidasa está en muy baja concentración en estos individuos.
Valor energético 276,5 Kcal
Proteínas 5,9 g
Hidratos de Carbono/ 27,2 g
de los cuales azúcares 19,1 g
Grasas/ 16,1 g
de las cuales saturadas 11,4 g
Fibra alimentaria 7,5 g
Sodio 0,16 g
Podemos ver como la mayor proporción son azúcares (carbohidratos de rápida absorción) y grasas saturadas lo que contiene los postres que se compran.
Hoy en día, se ha puesto de moda, al parecer, ir al supermercado y comprar aquello sobre lo cual tenemos que invertir menos tiempo para poder comerlo, olvidando que todos estos productos vienen cargados de conservantes, colorantes, potenciadores de sabor...nada saludables para nuestro cuerpo. Y, es que cuando las abuelas dicen: -no le des tanta porquería al niño- llevan toda la razón pues en esta sociedad actual ya no se invierte tiempo en el preparado de los postres que antes tanto disfrutaba un niño/a.
Proteínas 5,9 g
Hidratos de Carbono/ 27,2 g
de los cuales azúcares 19,1 g
Grasas/ 16,1 g
de las cuales saturadas 11,4 g
Fibra alimentaria 7,5 g
Sodio 0,16 g
Podemos ver como la mayor proporción son azúcares (carbohidratos de rápida absorción) y grasas saturadas lo que contiene los postres que se compran.
Hoy en día, se ha puesto de moda, al parecer, ir al supermercado y comprar aquello sobre lo cual tenemos que invertir menos tiempo para poder comerlo, olvidando que todos estos productos vienen cargados de conservantes, colorantes, potenciadores de sabor...nada saludables para nuestro cuerpo. Y, es que cuando las abuelas dicen: -no le des tanta porquería al niño- llevan toda la razón pues en esta sociedad actual ya no se invierte tiempo en el preparado de los postres que antes tanto disfrutaba un niño/a.
Fuentes
http://milksci.unizar.es/adit/antiox.html
http://www.sportfactor.es/blog/2011/11/veneno-para-tu-cuerpo/
http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S0001-60022007000400005&script=sci_arttext
http://actualidad.ainia.es/web/ainiaactualidad/alimentacion-saludable/-/articulos/Tc1l/content/pasta-de-cacao-lecitina-de-soja-que-hay-detras-de-una-etiqueta-alimentaria
http://www.ehowenespanol.com/metabisulfito-sodico-sobre_137231/
http://estafaecologica.wordpress.com/tag/metabisulfito-sodico-e-223/
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