miércoles, 27 de febrero de 2013

Edulcorantes



Hoy en día, es costumbre escuchar:- ¿Tiene sacarina?, porque estoy a régimen. Es bien sabido que el azúcar refinada no es buena pues engorda, pero ¿son saludable los edulcorantes? Aquí pasamos a su análisis.



Los ingredientes son:

Edulcorantes (ciclamato sódico E-952 y sacarina sódica E-954 6,5%), gasificante (bicarbonato sódico E-500ii), corrector de acidez (citrato monosóico E-331i), leucina y anticonglomerante (dióxido de silicio E-551)

¿Qué es ciclamato de Sodio- E-952?

El ciclamato es un edulcorante no calórico descubierto en 1937, que ha sido considerado hasta 50 veces más dulce que otros endulzantes bajos en calorías. Hoy en día, existen organizaciones, tales como la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la Alimentación) y la OMS (Organización Mundial de la Salud), que avalan su uso sin aparentes daños a la salud en más de 100 países del mundo, tales como la Unión Europea, Canadá, Australia, China, Brasil, Argentina, Chile, y prácticamente toda Latinoamérica. Sin embargo, cabe aclarar la FDA en Estados Unidos prohibió definitivamente en los años 80 el uso del Ciclamato de Sodio. Tampoco está permitido en Gran Bretaña, Irlanda, Bélgica, Australia o Nueva Zelanda, entre otros países. Sin embargo, el ciclamato de sodio es legal en España, Italia, Grecia, Portugal, Polonia, Estonia, Lituania y varios países de América Latina.
En estas naciones, las autoridades sanitarias correspondientes avalan que la ingesta diaria recomendada es de 11 miligramos por cada kilo de peso corporal, puesto que es claro que su uso es inofensivo en estas cantidades. El ciclamato de sodio se utiliza en un sin fin de productos, desde bebidas gaseosas hasta yogures o pastas de dientes, por mencionar sólo algunas.
Los últimos estudios que se han realizado sobre las consecuencias del E-952 son del año 2000. Tras su investigación en monos, estos sufrieron atrofia testicular e inducción a procesos cancerígenos, pero ha habido muchos trabajos que no han encontrado efectos secundarios, la mayoría pagados por la industria, para demostrar su seguridad. La toxicidad del E-952 no es elevada, pero en el ámbito de la salud pública, cuando un producto se utiliza a diario por millones de personas, el riesgo, por mínimo que sea, no es nada despreciable. En esta situación el principio que se debería de aplicar es el de precaución, y, por tanto, su prohibición. Evitar.

¿Qué es sacarina sódica- E-954?

Según Eduardo Cabal, en la Guía de los aditivos usados en alimentación, este edulcorante es usado desde principios del siglo XX. No se ha demostrado que ayude a perder peso. Dosis altas provocaron cáncer de vejiga en ratas en experimentos realizados en los años ‘70. Se ha dicho que pueden producir cáncer en los hijos y nietos de quién lo toma. Está prohibido en Francia y en Canadá. En EE UU es obligatorio advertir en las etiquetas sobre los productos que contienen sacarina.
El cáncer en la vejiga se produce mediante una irritación continua de este órgano producida por cambios en la composición global de la orina que, entre otros efectos, dan lugar a cambios en el pH y a la formación de precipitados minerales. El ataque continuo tiene como respuesta la proliferación celular para reparar los daños, y en algunos casos esta proliferación queda fuera de control y da lugar a la producción de tumores. Es interesante constatar que el efecto de formación de precipitados en la orina se debe en gran parte o en su totalidad al sodio que contiene la sacarina, ya que la forma libre o la sal de calcio no producen este efecto. Evitar.

¿ Qué es bicarbonato sódico E-500ii?

Es un gasificante. Al entrar en contacto con el agua, el bicarbonato sódico se disocia en dos iones: el ión hidrogenocarbonato (HCO3-) y el ión sodio (Na+). El primero reacciona con el ácido de la pastilla y da lugar, entre otros compuestos, al dióxido de carbono (CO2), gas que forma pequeñas burbujas ascendentes. Inofensivo


¿Qué es Citrato monosódico- E-331i?

Es un acidulante, una sustancia aditiva que se suele incluir en ciertos alimentos con el objeto de modificar su acidez, o modificar o reforzar su sabor. Por ejemplo, a las bebidas se les suele añadir con el propósito de modificar la sensación de dulzura producida por el edulcorante. Inofensivo.

Dióxido de silicio- E-551

Anticonglomerante, estabilizador . Inofensivo
Un anticonglomerante  es una sustancia capaz de evitar la formación de aglutinamientos en las sustancias existentes en una disolución.


Además, los edulcorantes artificiales aunque se dicen que ahorran calorías (o eso dicen), hay evidencias crecientes de que pueden aumentar tu antojo de dulces y otros carbohidratos, haciéndote comer más durante el día, de todos modos. Por lo tanto, realmente no ahorras calorías en absoluto. Además, los estudios han demostrado que los edulcorantes artificiales pueden provocar también altos niveles de insulina en tu cuerpo que, a su vez, pueden promover el almacenamiento de grasa.
Otros problemas de salud que han sido relacionados con los edulcorantes artificiales en estudios científicos:
- Algunos se han relacionado con riesgos potenciales de cáncer
- Tienen efectos negativos en el hígado, riñones y otros órganos
- Estimulan los antojos
- Provocan problemas gastrointestinales
- Problemas de desarrollo en niños y fetos
- Dolores de cabeza
- Otros


Como conclusión, eviten el uso de estos productos, sustituyéndolos por productos naturales o, simplemente, disfruten de las bebidas sin añadir azúcares. Sé que el problema radica en que la mayoría de los productos "light" llevan edulcorantes. Pero no son necesarios para perder peso, únicamente hay que cambiar la forma de pensar, así cambiará nuestra forma de ser y nuestro entorno evolucionará. Comer sano y llevar una vida activa no solo te ayuda a mantener tu peso sino a mantener un equilibrio entre cuerpo-mente.


Fuentes:

http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/ciclamato.htm
http://aditivos-alimentarios.blogspot.com.es/2010/12/lista-de-aditivos.html
http://www.pierdagrasaabdominal.com/edulcorantes-artificiales-stevia-natural.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Acidulante
http://es.wikipedia.org/wiki/Antiaglomerant

No hay comentarios:

Publicar un comentario